WhatsApp
(21) 2213-3332 e (21) 98604-5417
bisaggio@bisaggio.com.br
Facebook Instagram Linkedin

WhatsApp Facebook Instagram Linkedin
(21) 2213-3332 e (21) 98604-5417
bisaggio@bisaggio.com.br

Gestão de riscos em supermercados

02 de abril de 2020

Paulo Antonio Bisaggio Jr
Engenheiro de Produção e de Saúde e Segurança
Mestre em Engenharia Ambiental (Saúde Ambiental e do Trabalho)

Em tempos de pandemia provocada pelo coronavírus (Covid-19), os supermercados adotaram algumas medidas para evitar a propagação do vírus e de outros riscos biológicos. Higienização das mãos por parte de funcionários e clientes e limpeza de carrinhos, checkouts e cestinhas, por exemplo, agora são vistos e realizados por todos.

Apesar de estar se dando maior atenção aos riscos biológicos no momento, por motivos óbvios, o profissional de Segurança e Saúde do Trabalho deve continuar a fazer o reconhecimento dos riscos ambientais (físicos, químicos e biológicos) aos quais os trabalhadores que laboram em supermercados estão expostos em seus setores de trabalho.

A seguir, há alguns exemplos da exposição ocupacional desses trabalhadores aos riscos ambientais:

SETORRISCOS
AçougueRuído contínuo ou intermitente, frio e vibração de mãos e braços (serra de fita)
Caixas (Checkouts)Ruído contínuo ou intermitente
CartazSubstâncias químicas diversas e vapores orgânicos
CozinhaCalor, frio e hidróxido de sódio
DepósitoCalor e vibração de corpo inteiro (empilhadeira)
EstacionamentoRuído contínuo ou intermitente, calor e monóxido de carbono
HortifrutiFrio
LaticíniosFrio
ManutençãoRuído contínuo ou intermitente, ruído de impacto, calor, gases refrigerantes, substâncias químicas diversas, vapores orgânicos e agentes biológicos
Padaria / ConfeitariaCalor, frio e poeira de farinha (de trigo)
SalgadosFrio
ResíduosRuído contínuo ou intermitente, substâncias químicas diversas e agentes biológicos
Serviços GeraisCloro, hidróxido de sódio, substâncias químicas diversas e agentes biológicos


Além dos riscos ambientais, é fundamental reconhecer e avaliar os riscos ergonômicos em conformidade com a Norma Regulamentadora no 17 (Ergonomia) que aborda, entre outros parâmetros: a) Levantamento, transporte e descarga individual de materiais; b) Mobiliário dos postos de trabalho; c) Equipamentos dos postos de trabalho; d) Condições ambientais de trabalho; e) Organização do trabalho. Há ainda o Anexo I da NR-17 que dedica especial atenção ao trabalho dos operadores de checkout.

Diante do exposto, para garantir integralmente a segurança e saúde no trabalho dos profissionais que trabalham em supermercados, todos os riscos ambientais (físicos, químicos e biológicos) e ergonômicos devem ser reconhecidos e avaliados quando da elaboração do PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) e do PCMSO (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional).

A BISAGGIO ENGENHARIA DO TRABALHO, com 23 anos de atuação no mercado, tendo como clientes empresas privadas e públicas de médio e grande porte, pode auxiliar sua empresa a elaborar os programas de Segurança e Saúde no Trabalho, inclusive o PGR (Programa de Gerenciamento de Riscos), de forma a: a) evitar os riscos ocupacionais que possam ser originados no trabalho; b) identificar os perigos e possíveis lesões ou agravos à saúde; c) avaliar os riscos ocupacionais indicando o nível de risco; d) classificar os riscos ocupacionais para determinar a necessidade de adoção de medidas de prevenção; e) auxiliar na  implementação das medidas de prevenção e acompanhando o controle dos riscos ocupacionais

PARA MAIORES INFORMAÇÕES, ENTRE EM CONTATO CONOSCO!

Telefone: (21) 2213-3332 / WhatsApp: (21) 98604-5417

www.bisaggio.com.br / comercial@bisaggio.com.br

Compromisso, honestidade, humildade, paciência, respeito e transparência

Sua solucão em saúde e segurança do trabalho

  •  

    Avenida Marechal Floriano, 38 / 601 - 20080-007. Rio de Janeiro, Brasil
  •  

    (21) 2213-3332 e (21) 98604-5417
  •  

    bisaggio@bisaggio.com.br